Speisekarte

Unsere

Karte

Der Name ist Programm: alle paar Wochen reisen wir kulinarisch in eine andere Region Deutschlands und wechseln einen Teil der Speisekarte, ab Anfang November kochen wir Oberfränkisch:

Fränkische Brotsuppe  6,00 

Früher ein Arme Leute Essen – das Brot der Woche wurde vor dem Backtag aufgebraucht und mit saisonalem Gemüse zu einer Suppe verarbeitet. Brot und Speck werden angeröstet und erst vor dem Servieren zu Suppe gegeben. Als veg. Variante auch ohne Speck erhältlich.

Bamberger Zwiebel  15,50

Zwiebel mit Hackfleischfüllung im Ofen langsam gegart, dazu Kartoffelstampf und Salat

Bamberger Zwiebel vegetarisch  15,50

Zwiebel mit Gemüse-Käse Füllung, dazu Kartoffelstampf und Salat

Auf den sandigen Böden an der Regnitz bilden Zwiebeln ein besonderes Aroma, intensiv aber nicht scharf. Der großflächige Anbau brachte den Bambergern den Spitznamen “Dswiebldreedä” (Zwiebeltreter) ein – die jungen Zwiebeltriebe wurden umgetreten um das Knollenwachstum zu fördern.

Fränkischer Krustenbraten  19,50

Schweinebraten aus Schwäbisch-Hallischer Erzeugergemeinschaft

Dazu empfehlen wir fränkisches Bier!

Zusätzlich zu den temporär angeboten Speisen aus deutschen Regionen haben wir durchgehend:

Kleiner gemischter Salat mit gerösteten Kernen und hausgemachtem Brot 6,50

Salat mit marinierter Hähnchenbrust (Kik kok)  12,50

Tagessuppe mit hausgebackenem Brot  6,50

Pfannkuchen mit Speck und Käse, kleiner Salat  10,50

Mohrenhovener Nudeln  11,50

 Die Nudeln werden mit frischen Eiern von Hof Schmitz gemacht, dazu eine Sosse aus Blauschimmelkäse und ein Salat

 Gebackener Ziegenkäse mit Honig, ca 180 g (Rechhof, Demeter) mit Salat und Brot        15,50

Hausgemachte Frikadelle mit Bratkartoffeln und Salat 12,50

Gehacktes halb und halb aus Schwäbisch-Hallischer Erzeugergemeinschaft, unsere Kartoffelvielfalt, Monschauer Senf

Rheinische Rouladen  21,50

Unsere Rouladen (Schwäbisch-Hallische Erzeugergemeinschaft) werden bestrichen mit Monschauer Senf, gefüllt mit gerösteten Zwiebeln und Speck, dann in Rotwein geschmort

Hausgemachter Bio-Grünkernbratling dazu Bratkartoffeln und Salat 11,50

Auf der Tageskarte finden Sie regelmäßig Wild aus heimischen Wäldern und saisonale Speisen, dazu wechselnde Biere von kleinen, regionalen Brauereien.

Süßes

Pfannkuchen mit Apfelschnitz oder Marmelade  5,00

Hausgemachter Kuchen  3,00

Kaffee

Wir haben uns ganz bewusst gegen den klassischen Kaffeevollautomaten und für handgebrühten Kaffee der kleinen Privatrösterei Cofi Loco entschieden. Cofi Loco bietet zwar nur zwei Sorten Kaffee an (einen aus Bali, einen aus Mexiko), aber die haben sie vor Ort ausgesucht und kennen sie wirklich: auf den Plantagen werden die Kaffeesträucher noch zwischen Mangos, Papayas und Frangipani in Mischkultur angebaut. Ohne Kunstdünger und Chemie. Die Aromen lassen sich am besten bei schwarzem Kaffee erschmecken, aber wir servieren Ihnen den Kaffee auch gerne in der großen Tasse mit heißer geschäumter Milch.

Heimische Erzeuger

  • Mehl von der Broicher Mühle in Villipp
  • Fleisch von der Metzgerei Voigt in Bad Godesberg
  • Kartoffeln vom Hof Kartoffelvielfalt in Barum
  • Obst und Gemüse von Landbau Müller in Ließem
  • Suppen und Soßen sind hausgemacht und ohne künstliche Zusätze
  • Senf von der Monschauer Senfmühle
  • Ziegenkäse vom Rech Hof in Schalkenmehren
  • Schafskäse vom Hof Travenhorst
  • Kaffee von der Privatrösterei Cofi Loco in Siegburg
  • Craft Bier von Ale Mania in Beuel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Es gibt 1 Kommentar

Add yours

error: