Speisekarte

Unsere

Karte

Der Name ist Programm: alle paar Wochen reisen wir kulinarisch in eine andere Region Deutschlands und wechseln einen Teil der Speisekarte, ab Januar kochen wir Rezepte aus dem Oldenburger Land

Mockturtle Suppe   8 euro

Eine Möchtegern-Schildkrötensuppe – im Plattdeutschen ist mock gleichbedeutend mit so tun als ob. Ende des 18. Jahrhunderts war der Herzog von Hannover gleichzeitig der König von England und die Küche Niedersachsens erhielt eine englische Ausprägung. Da es hier keine Schildkröten gab, wurde das Fleisch ersetzt, das Rezept ansonsten beibehalten.

Smoortaal   25,50 (nicht immer verfügbar)

smooren=räuchern, also geräucherter Aal aus Bad Zwischenahn (Räucherei Bruns), wo man den Aal traditionell mit der Hand isst. Dazu gibt es Schwarzbrot vom Oldenburger Stadtbäcker, Bratkartoffeln und Salat

„… nu geit dat wedder los mit de Gröönkohltied”

Hausgemachter Grünkohl    19,50

dazu Pinkel (Metzgerei Meerpohl/Oldenburg), Mettwurst und Kassler, Bratkartoffeln

Hausgemachter Grünkohl, dazu veg. Wurst und Bratkartoffeln   15,50

Ammerländer Löffeltrunk   4,50

Zusätzlich zu den temporär angeboten Speisen aus deutschen Regionen haben wir durchgehend:

Kleiner gemischter Salat mit gerösteten Kernen und hausgemachtem Brot 6,50

Salat mit marinierter Hähnchenbrust (Kik kok)  12,50

Tagessuppe mit hausgebackenem Brot  7,00

Pfannkuchen mit Speck und Käse, kleiner Salat  10,50

Mohrenhovener Nudeln  11,50

 Die Nudeln werden mit frischen Eiern von Hof Schmitz gemacht, dazu eine Sosse aus Blauschimmelkäse und ein Salat

 Ofenkäse (Demeter) mit Bratkartoffeln und Salat  15,50

Hausgemachte Frikadelle mit Bratkartoffeln und Salat 12,50

Gehacktes halb und halb aus Schwäbisch-Hallischer Erzeugergemeinschaft, unsere Kartoffelvielfalt, Monschauer Senf

Rheinische Rouladen  21,50

Unsere Rouladen (Schwäbisch-Hallische Erzeugergemeinschaft) werden bestrichen mit Monschauer Senf, gefüllt mit gerösteten Zwiebeln und Speck, dann in Rotwein geschmort

Hausgemachter Bio-Grünkernbratling dazu Bratkartoffeln und Salat 11,50

Auf der Tageskarte finden Sie regelmäßig Wild aus heimischen Wäldern und saisonale Speisen, dazu wechselnde Biere von kleinen, regionalen Brauereien.

Süßes

Pfannkuchen mit Apfelschnitz oder Marmelade  8,00

Hausgemachter Kuchen  3,00

Kaffee

Wir haben uns ganz bewusst gegen den klassischen Kaffeevollautomaten und für handgebrühten Kaffee der kleinen Privatrösterei Cofi Loco entschieden. Cofi Loco bietet zwar nur zwei Sorten Kaffee an (einen aus Bali, einen aus Mexiko), aber die haben sie vor Ort ausgesucht und kennen sie wirklich: auf den Plantagen werden die Kaffeesträucher noch zwischen Mangos, Papayas und Frangipani in Mischkultur angebaut. Ohne Kunstdünger und Chemie. Die Aromen lassen sich am besten bei schwarzem Kaffee erschmecken, aber wir servieren Ihnen den Kaffee auch gerne in der großen Tasse mit heißer geschäumter Milch.

Heimische Erzeuger

  • Mehl von der Broicher Mühle in Villipp
  • Fleisch von der Metzgerei Voigt in Bad Godesberg
  • Kartoffeln vom Hof Kartoffelvielfalt in Barum
  • Obst und Gemüse von Landbau Müller in Ließem
  • Suppen und Soßen sind hausgemacht und ohne künstliche Zusätze
  • Senf von der Monschauer Senfmühle
  • Ziegenkäse vom Rech Hof in Schalkenmehren
  • Schafskäse vom Hof Travenhorst
  • Kaffee von der Privatrösterei Cofi Loco in Siegburg
  • Craft Bier von Ale Mania in Beuel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Es gibt 1 Kommentar

Add yours

error: